Новотроицкое сельское поселение
Новотроицкое сельское поселение основано в первой половине 18 в (1730 г) Шапошниковым Василием Иосифовичем. Оно расположено в 28 км от с.Петропавловка в долине реки Криуши.
В состав Новотроицкого сельского поселения входят два населенных пункта: с. Новотроицкое и с. Фоменково. Их с райцентром соединяет дорога с асфальтным покрытием.
На территории поселения проживают жители 5-и национальностей: русские, украинцы, таджики, казахи и аварцы. Поселение было организовано выходцами из Старой Меловой. В 1847 году была построена церковь Троицкая. Поэтому и поселение названо Новотроицким.Поселение выросло до 550 дворов только в одном Новотроицком. И насчитывало 4129 человек. К концу 19 века было уже 6752 жителя. Жили здесь зажиточные люди: Протасов, Попов, Шапошников, Авраменко. Эти помещики занимались земледелием и скотоводством. Сейчас поселение состоит из 2-х сел: с. Новотоицкое и с. Фоменково. В них имеется 653 дворов с численностью жителей 1010 чел. В 1930 году жителями поселения было организовано 5 колхозов, которые в дальнейшем объединились в колхоз «Родина», а затем он был переименован в колхоз «Мир».
В настоящее время на территории поселения имеется одно крупное хозяйство: ООО «Новотроицкое», а также 12 мелких крестьянских хозяйств. Они обрабатывают 7361 га земли и занимаются растениеводством и животноводством.
На территории сельского поселения имеются такие достопримечательности, как Дом Культуры, Торговый Центр, 2 мемориала погибшим воинам в Великой Отечественной войне, 3 памятника.
Для с. Новотроицкого характерна дата 1847 год, в котором построена «Троицкая церковь»: в 1918 году образован Совет. В 1933 году в селе начали действовать первая электростанция и радиоузел.
Село знаменито и такими людьми как герой Советского Союза моряк-десантник Авраменко Михаил Иванович, которому установлен бюст в центре села, и машинист крейсера «Аврора» Лаптиев Деонисий Павлович (1917год). Они здесь родились и жили.
Имеется 12 орденоносцев.
Из села Новотроицкого ушло на фронт 650 человек, 442 из них погибли.
Из села Фоменково ушло на фронт 250 человек, 187 из них погибли.